Açúcar
O que é?
Importante carboidrato, fonte de energia para o organismo, mas pobre em nutrientes
Uso excessivo:
Provoca cáries e tem sido relacionado com doenças crônicas, como obesidade.
Ingestão diária recomendada:
Menos de 10% do total da dieta. No máximo, 50 gramas, ou 4 colheres de sopa cheias, para uma dieta de 2.000 calorias por dia
Sódio
O que é?
Mineral essencial para regular fluidos das células e da manutenção da pressão arterial. O sal é a principal fonte de sódio da alimentação dos brasileiros.
Uso excessivo:
É fator de risco para doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Você sabia que os brasileiros consomem uma média de 12 gramas de sal por dia, mais que o dobro do recomendado?
Ingestão diária:
5 gramas de sal por dia.
Gordura saturada
O que é?
Substância presente principalmente em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas e queijos.
Uso excessivo:
Eleva os níveis de colesterol e os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Ingestão diária recomendada:
Menos de 10% do total da dieta. Para grupos de alto risco cardiovascular, menos de 7%.
Gordura trans
O que é?
Ela está presente em alimentos de origem animal, como carne, mangeiga e leite e, principalmente, em alimentos que tenham gorduras parcialmente hidrogenadas.
Uso excessivo:
Aumenta o colesterol ruim (LDL) e diminui o bom (HDL). Também contribui para o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Ingestão diária recomendada:
A menor possível, até 1% da energia total da dieta.
Fonte: Revista Vital
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