Mulheres especiais e essenciais

Mulheres podem ser comparadas às heroínas dos quadrinhos com suas múltiplas habilidades. São mães, esposas, filhas, amigas, profissionais e MULHERES, com todas as letras maiúsculas.

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domingo, 27 de junho de 2010

Fondue

Para aproveitar mais o inverno, dicas de um saboroso fondue!

O fondue é um prato clássico para as noites frias de inverno. Consiste em uma mistura de queijos com conhaque ou vinho branco seco,  que deve ficar sempre aquecido enquanto é consumido, molhando pedaços de pão neste creme. Hoje também são feitos os de carne e de chocolate. O prato tem origem na Suíça e na França. A tradução correta seria "derretido".

Os queijos são colocados numa caçarola especial chamada de "caquelon ou rechaud", mas antes deve-se lubrificar com um dente de alho cortado ao meio e esfregado no fundo da panela, com o objetivo de dar mais sabor ao prato. Os convidados servem-se todos dessa mesma caçarola. Se você quer experimentar um dos clássicos faça a receita do fondue de queijo.

As variações do prato
Para quem deseja invoar vale a pena experimentar o fondue de filé. Nesta versão cada convidado espeta pedacinhos de carne crua com o garfo e frita a seu gosto no óleo fervendo (que deve ser esquentado no fogão previamente). Depois é só molhar sua carne no molho de hortelã para fondue ou ainda o molho de alho para fondue que darão mais sabor ao prato. Os molhos podem ser a gosto, use a criatividade! Use uma lata de molho de tomate, um copo de requeijão, molhos prontos para fondue! Esse tipo de fondue também pode ser feito com peixes, peito de frango, camarão, lombo sem gordura, linguiças, salsichas, pode até substituir o filé por outra carne de primeira.

Fondues doces
O fondue de chocolate também é bem-vindo. Nesse caso, uva itália, maçã picada, banana picada, morangos, abacaxi, mexericas, melão, biscoito wafer e até pedaços de bolo (desde que consistentes) são mergulhados pelos convidados em um creme de chocolate quente! Experimente também o fondue de marshmallow que faz uma combinação perfeita com pedaços de bolo de chocolate.

Além de delicioso, o fondue, tanto doce quanto salgado, também serve para reunir os aamigos para uma noite agradável e apetitosa. Mas não se esqueça de alguns cuidados na hora de servir o fondue:
  • Nunca coloque a panela sobre uma mesa que não esteja firme no chão, pois há óleo quente, ou queijo derretido e álcool nessa panela;
  • mantenha distante de crianças;
  • cuidado para não levar à boca o queijo derretido ou a carne frita muito quentes
  • fique atento para que o óleo não esquente demais e cuidado para não colocar os garfinhos molhados com água, seque bem antes de utilizá-los
  • fique atento se o queijo não está queimando no fundo. Se isso acontecer, apaque o fogo sem soprar, utilizando o utensilio apropriado.
Harmonização com vinhos para fondues
Vinhos brancos estruturados: Quinta Pinotage, Pinot Noir, Merlot, Chardonay ou tintos de grande estrutura. Esses vinhos aromáticos e definidos, com uma abertura sedosa e um final de gosto equilibrado devem ser consumidos a 16/18graus C com pratos de confecção forte, de queijos fortes, típicos de fondue de queijo.
Vinhos tintos de boa estrutura, de preferência mais maduros, com notas especiarias e acidez equilibrada, como os tintos italianos, além dos fortificados secos, como Cabernet Sauvignon, Malbec ou Carmenere devem ser consumidos a 18 graus C com fondue de carnes.
Vinhos brancos como Chardonnay, Sauvignon Blanc ou vinho Branco Verde podendo ser usado um vinho do porto de boa qualidade. Prato de sabor bastante marcante, com textura e grande doçura, como o fondue de chocolate.

Mas não adianta harmonizar o prato com o vinho, se não agradar ao seu paladar. A verdadeira harmonia está na ponta da sua língua.

Aproveite sempre cada minuto da vida!!!

Fonte: Revista Condomínios

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