Mulheres especiais e essenciais

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quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Risoto de Abacaxi

Originário da Itália, o risoto é hoje um prato internacionalmente conhecido.

Risotto em italiano significa arrozinho, e sua característica principal é a cremosidade. O arroz depois de cozido deve ficar bastante úmido, mais ainda com a adição da manteiga em sua finalização.

Para o risoto ter esta cara é preciso também usar o arroz adequado. O mais usado aqui no Brasil é arbóreo, um subtipo italiano.

Ele é um arroz mais fino, mais durinho e que já tem em suas propriedades a tendência de "empapar", quanto mais se mexe o risoto, mais ele fica cremoso.

O risoto pode ser tanto um acompanhamento quanto um prato principal e seu nome vai depender dos ingredientes que fizerem parte da receita.

Experimente!


Minha receita preferida: Risoto de Abacaxi, fácil e fica delicioso acompanhado de um lombo assado.

  • 1 abacaxi grande
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vodca
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 colher (sopa) de ervas da provença desidratadas (ou salsinha desidratada)
  • Sal a gosto
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Descasque o abacaxi, separe 2 fatias de 1,5 cm de espessura cada uma e reserve. Pique o restante do abacaxi em pedaços pequenos eliminando o talo central. Reserve. Esquente uma panela, refogue a cebola no azeite, adicione a vodca e deixe cozinhar por 2 minutos. Acrescente o arroz e refogue, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até os grãos facarem brilhantes. Misture o abacaxi picado (com o caldo formado) e as ervas. Adicione aos poucos (1 concha de cada vez), o caldo de legumes fervente e cozinhe, sem parar de mexer, por 25 minutos, ou até o arroz ficar "al dente". Raspando sempre o fundo e as laterais da panela, acerte o sal acrescente a manteiga gelada mexa bem, retire do fogo. Tampe a panela e sirva depois de 2 minutos. Aqueça numa frigideira antiaderente uma colher sopa de azeite, coloque as fatias de abacaxi reservadas e grelhe até dourar dos dois lados e nas laterais. Retire do fogo, distribua as fatias de abacaxi nos pratos e coloque por cima o risoto. Sirva quente.

Um comentário:

  1. Oi Mirian,
    Este risoto deve ficar delicioso. Sou alérgica a abacaxi, mas só qdo ele está cru.
    Cheguei ao seu blog por acaso e estou gostando muito. Estou seguindo vc e vou ficar muito feliz se vc tb me seguir.
    Beijos 1000 e uma 5ª-feira maravilhosa para vc.

    www.gosto-disto.com

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